Учреждение образования
«Минский государственный колледж технологии и дизайна легкой промышленности»

ТОРГОВОЕ ДЕЛО (Контролер-кассир)

Квалификация: Контролер-кассир (контролер)

Профессии контролер-кассир чуть больше 100 лет, так как промышленное производство кассовых  аппаратов было налажено в конце XIX века и работало в мастерской всего 13 человек

В настоящее время в торговле эксплуатируется множество различных кассовых аппаратов как отечественного, так и импортного производства.

С развитием торговли, вводом в эксплуатацию крупных торговых центров, специализированных магазинов возникла необходимость в новом современном торговом оборудовании. Для успешного и бесперебойного обслуживания населения предприятия торговли стали оснащаться не только контрольно-кассовыми аппаратами, но и терминалами, системами, которые  требуют  специальной подготовки  контроллеров-кассиров, профессионалов своего дела

Работа  контроллера-кассира требует определенных навыков, четкого выполнения установленных правил, соблюдения требований профессиональной этики, так как его труд связан с постоянным вниманием при выполнении расчетно-кассовых операций, и он постоянно находится в непосредственном контакте с людьми. Работа с деньгами очень ответственна, поэтому самым главным в работе кассира является внимательность, точность.

В магазине самообслуживания кассир является одновременно и контроллером. Он должен не только производить расчет с покупателем за приобретенный товар, но и проверять правильность цен, соответствие веса  и стоимости.

В любой ситуации контроллер-кассир должен действовать так, чтобы не обидеть, не оскорбить покупателя, избежать конфликта. Это требует от него выдержки, умения улыбкой, добрым словом разрядить обстановку.

В настоящее время профессия контроллера-кассира востребована на рынке труда.

Характеристика работ «контролер-кассир (контролер)» 4-го разряда:

Контроль за своевременным пополнением ассортимента товаров в торговом зале, их сохранностью, исправностью и правильной эксплуатацией кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем. Проверка: количества, веса, метража, парности, ярлыка, пломбы, цены, качества товаров и сроков их годности (реализации). Консультирование покупателей (потребителей) о поставщике, назначении, свойствах, качестве товаров и ценах; предложение покупателям (потребителям) новых взаимозаменяемых товаров и товаров сопутствующего ассортимента. Расчет с покупателями (потребителями) за товары и услуги: подсчет стоимости покупки, получение денег, пробивание чека, выдача сдачи. Возврат денег по неиспользованному чеку. Устранение мелких неисправностей в работе кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем, заправка контрольной и чековой лент, запись показаний счетчиков, перевод нумератора на нули и установка даты. Подготовка товаров к продаже: распаковка, осмотр внешнего вида, протирка, комплектование и раскладка в соответствии с принципами товарного соседства по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы. Заполнение и прикрепление ярлыков цен, контроль за их наличием. Подготовка товаров к инвентаризациям и переоценкам. Контроль за состоянием внутримагазинных и оконных витрин. Подсчет денег и сдача их в установленном порядке. Уборка нереализованных товаров и тары.

Должен знать: устройство и правила эксплуатации кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем; штриховые коды; правила расчета с покупателями (потребителями); порядок проведения безналичных расчетов, расчетов по пластиковым карточкам; порядок получения, хранения и выдачи денежных средств, расчетных чеков; признаки платежеспособности государственных денежных знаков; порядок заполнения книги кассира-операциониста; ассортимент, классификацию, характеристики и назначение товаров; правила расшифровки артикулов, маркировок; розничные цены; приемы подборки, комплектования товаров; шкалы размеров изделий и правила определения размеров; основные требования технических нормативных правовых актов, предъявляемые к качеству товаров, таре и их маркировке; виды брака и правила разбраковки товаров; прогрессивные формы и методы обслуживания покупателей (потребителей); способы сокращения товарных потерь, затрат труда, материалов, электроэнергии; правила продажи реализуемого ассортимента товаров, санитарные правила и нормы; Закон Республики Беларусь “О защите прав потребителей”, Основные правила ведения розничной торговли и торгово-производственной деятельности на территории Республики Беларусь; требования охраны труда и пожарной безопасности.