Педагогический совет «Развитие профессиональной мотивации учащихся колледжа».

14.04.2021 в колледже состоялся педагогический совет «Развитие профессиональной мотивации учащихся колледжа».

Заместитель директора по УПР Кушнер Л.Н. в основном докладе затронула теоретические вопросы мотивации. Мотивация является главной движущей силой в поведении и деятельности человека, в том числе, и в процессе формирования будущего профессионала. Мотивация – это побуждение к действию; процесс, управляющий поведением человека, определяющий его направленность, организованность, активность и устойчивость; ответ на вопрос: «Почему я это делаю?»

Мотивировать учащихся – значит затронуть их важнейшие интересы, дать им шанс реализоваться в процессе обучения в колледже. Профессиональная мотивация – это система научно обоснованных мероприятий, направленных на подготовку учащихся к становлению в профессии с учётом особенностей личности и социально-экономической ситуации на рынке труда.
Даже если выбор будущей профессии учащимся был сделан не вполне самостоятельно и недостаточно осознанно, то, целенаправленно формируя устойчивую систему мотивов деятельности, можно помочь будущему специалисту в профессиональной адаптации и профессиональном становлении.
Были проанализированы результаты опроса «Мотивы, которые имеют значение в получении выбранной специальности для учащихся нового набора 2020/2021 учебного года (опрошено 153 человека)»
Профессиональная мотивация – это действие конкретных побуждений, которые обусловливают выбор профессии и продолжительное выполнение обязанностей, связанных с этой профессией. Изначально профессиональная мотивация формируется у молодежи под влиянием факторов окружающей действительности, работы по профессиональной ориентации, проводимой в школе или в соответствующих центрах профориентации. А как мы проводим профориентацию для будущих абитуриентов рассказала ЛЕБЕДЕВА Т.Г., ответственный секретарь приемной комиссии.

Профессиональная мотивация выступает как внутренний движущий фактор развития профессионализма и личности, так как только на основе ее высокого уровня формирования, возможно эффективное развитие профессиональной образованности и культуры личности. Как формируют положительное отношение к профессии, как развивают профессиональную мотивацию, с помощью каких форм, методов и средств, рассказали преподаватель спецдисциплин Стежкин В.В., мастер производственного обучения Мохнюк Т.А., а также председатели цикловых комиссий
Ракицкая К.В., Коваленко Л.Л., Недосекова Н.М., Остаповец С.Ф.