15 марта 2023 года в УО «Минский государственный колледж технологии и дизайна легкой промышленности» состоялся педагогический совет «Учебная и производственная практика учащихся: проблемы и пути их решения, потенциал для повышения качества организации практики на предприятиях»

15 марта 2023 года в Беларуси отмечается государственный праздник – День Конституции.
Конституция Республики Беларусь конституция гарантирует всем право на образование и право на труд.
Поэтому очень символично, что в этот день в колледже состоялся педагогический совет в форме круглого стола «Учебная и производственная практика учащихся: проблемы и пути их решения, потенциал для повышения качества организации практики на предприятиях». В мероприятии приняли участие представители организаций-заказчиков кадров: ОАО «Минское производственное кожевенное объединение», ОАО «Камволь», ОАО «Галантэя», Минское обувное открытое акционерное общество «Луч» – управляющая компания холдинга «Обувь – «Луч», ОАО «Пинское промышленно-торговое объединение «Полесье», СООО «Белвест», ОАО «Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение» (Блакiт), СЗАО «Отико», РУП «Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр»,Торговое республиканское унитарное предприятие «КИРМАШ», Открытое акционерное общество «ЦУМ Минск», ООО «Либретик» (сеть магазинов «Соседи»).
Главное, о чем говорили: подготовка кадров для предприятий легкой промышленности. В ходе педсовета участники делились опытом, обменивались идеями, как улучшить практическую составляющую образовательного процесса, искали пути решения насущных проблем по вопросам организации и прохождения учебной и производственной практики учащимися колледжа, в решении проблемы, которая является актуальной для отрасли легкой промышленности: отток молодых специалистов, а соответственно и нехватка кадров, и, на основе их анализа, определяли направления совершенствования процесса организации и проведения учебной и производственной практики.
В ходе работы круглого стола были затронуты и вопросы потребности организаций в рабочих кадрах, возможности предприятия по предоставлению рабочих мест для организации производственного обучения и практики, социальный пакет, предоставляемый организацией молодому специалисту, возможности предприятия по организации стажировки педагогических работников, требования к качеству подготовки и уровню квалификации рабочих кадров.
Были намечены следующие направления деятельности:
- Создание устойчивых связей между колледжем и предприятиями по расширению информационного поля о специальностях и профессиях легкой промышленности.
- Осуществление более тесной связи между учреждением образования и предприятиями в рамках проведения профориентационной работы среди школьников, а также среди учащихся колледжа.
- Корректировка содержания и форм профессионального обучения; повышение мотивации к обучению и трудоустройству, исключение противоречий в профессиональной подготовке учащихся колледжа.
- Моделирование образовательного процесса в соответствии с запросами работодателей.
- Создание благоприятных условий для социального становления выпускника, его адаптации на предприятии.
- Совместная проработка и реализация подходов к организации учебной и производственной практики учащихся и оплате их труда.