Главная / История колледжа / Новости колледжа /

31 мая - Всемирный день без табака.

Ежегодно около шести миллионов человек в мире умирает от заболеваний, спровоцированных потреблением сигарет, 10% из них - пассивные курильщики. Об этом на пресс-конференции, приуроченной ко Всемирному дню без табака (31 мая) рассказал руководитель странового бюро Всемирной организации здравоохранения в Беларуси Егор Зайцев.

1

В нашей стране пагубной привычке подвержено свыше 30% взрослого населения, в то время как, например, в Израиле, Исландии, Великобритании, Дании и ряде других государств этот показатель не превышает 20%. Из-за вызванных курением осложнений здоровья в Беларуси погибает около 20 тыс. человек в год. Доказано, что потребители табака живут на 14 (мужчины) - 19 (женщины) лет меньше тех, кто не подвержен этой зависимости. Таким образом, по словам эксперта ВОЗ, ожидаемая продолжительность жизни представителей сильного пола в нашей стране в ближайшее время в среднем будет достигать 67 лет (в сельской местности - 61), женщин - 78.

- Основными мерами борьбы с распространением табака являются увеличение налогов на его продажу, введение запрета на курение в общественных местах и рекламу сигарет, пропаганда здорового образа жизни и оказание помощи тем, кто хочет избавиться от опасного пристрастия, - подчеркнул Егор Олегович. - По статистике, четверть курильщиков расстается с вредной привычкой, лишь испытав проблемы со здоровьем. Около 2% на этот шаг толкают ограничения на потребление табака на улице или работе. Самым же эффективным способом решения проблемы остается повышение стоимости сигарет (в среднем цена пачки не достигает и евро, в Европе - в пять раз больше).

- Во многих странах мира ужесточается законодательство, регулирующее табачную отрасль, - отметила заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Людмила Наройчик.

- В прошлом году соответствующая директива принята в Европе, в нынешнем вступает в силу аналогичный нормативный правовой акт в России. Специалисты Минздрава Беларуси недавно также разработали законопроект, который мог бы предоставить дополнительные рычаги, ограничивающие оборот и потребление сигарет, но пока этот документ не принят. Почему необходимы экстренные и оперативные меры? Вдумайтесь, свою первую сигарету многие дети пробуют уже в 7 - 9-летнем возрасте. А ведь они берут пример со взрослых! В некоторых странах, например, предусмотрена ответственность за курение в присутствии несовершеннолетних. Поэтому хотелось бы, чтобы такие меры рано или поздно появились и в отечественном законодательстве.

Людмила Константиновна рассказала о республиканской информационно-образовательной акции «Беларусь против табака», которая проводится в республике с 9 по 31 мая. Одним из главных достижений в этот период стало введение запрета на курение на прилегающих к спорткомплексам территориях в ходе проведения чемпионата мира по хоккею, а также в местах проживания участников и гостей состязаний. Сегодня специалисты Минздрава проводят широкомасштабное консультирование населения по вопросам отказа от табакокурения, в том числе посредством работы телефонов доверия, организуют ярмарки здоровья, конкурсы и выставки в учреждениях образования. В последний день мая в столичном парке имени М. Горького состоится массовое мероприятие под девизом «Меняем зависимости на увлечения», в ходе которого все желающие смогут посетить концерт с участием звезд белорусской эстрады и молодежных коллективов, оценить состояние своего здоровья и получить советы медиков, поучаствовать в мастер-классах по различным направлениям фитнеса, играх и викторинах.

В свою очередь заведующий сектором наркологии организационно-методического отдела РНПЦ психического здоровья Владимир Максимчук развеял миф о том, что бросить курить сложно:

- Половина потребителей сигарет способны избавиться от вредной привычки без посторонней помощи. Те же, кто не в силах это сделать самостоятельно, могут обратиться к специалистам - список организаций, оказывающих подобные услуги, размещен на сайте Минздрава.

«БЕЛАРУСЬ ПРОТИВ ТАБАКА»

Миллионы болезней и смертей

По данным Министерства здравоохранения курение является одной из самых частых причин смерти, которую человек в силах предотвратить. Между тем в мире ежегодно сигареты уносят около трех миллионов человеческих жизней. Злоупотребление табаком четко связано с развитием рака легких, эмфиземы, хронического бронхита, стенокардии, инсульта, вызывает внезапную смерть, аневризму аорты, заболевания периферических сосудов и другую серьезную патологию внутренних органов.

Эксперты ВОЗ утверждают, что к 2020 году курение станет основной причиной ухода из жизни десяти миллионов человек 
ежегодно. С ним связано до 40% смертей от ишемической болезни сердца, до 30% - от онкологии. Сигареты значительно увеличивают риск развития болезни Альцгеймера. В Беларуси вследствие опасной привычки ежегодно умирают 15,5 тысячи человек, в том числе 15 тысяч мужчин и 500 женщин. Для сравнения: в дорожно-транспортных происшествиях гибнет около двух тысяч человек. Средняя потеря продолжительности жизни курящих белорусов всех возрастов составляет 18 лет, а для возрастной группы 35 - 69 - 21 год.

Удар ядовитого смога

Длительное потребление табака приводит к тому, что у человека снижаются работоспособность, внимание и физическая выносливость, ухудшаются память, внимание, слух, растет утомляемость, увеличивается число совершаемых ошибок. Именно поэтому любители сигарет часто не способны достичь высоких результатов в жизни, становятся малопривлекательными: меняется цвет их зубов, кожи.

Почему так происходит? Никотин вызывает сильное возбуждение клеток коры головного мозга. Через некоторое время эти клетки, устав, затормаживаются, снижают свою деятельность. Вследствие нарушения питания мозга наступают ухудшение памяти, внимания, слуха, нарастает утомляемость, появляются головные боли, отеки и боль в нижних конечностях, ощущение тяжести при ходьбе, кровоточивость десен.

Большие изменения происходят в сердечно-сосудистой системе - учащается пульс, повышается артериальное давление, увеличивается нагрузка на сердце.

Ни один орган не страдает от курения в такой степени, как легкие. Это не удивительно, поскольку в одном кубическом сантиметре табачного дыма насчитывается до 600 тысяч частиц копоти, оседающих в бронхах и легких. Слизистые оболочки трахеи, бронхов и мельчайшие их ответвления - бронхиолы, альвеолы вторыми после слизистой ротовой полости и гортани принимают на себя удар ядовитого смога, исходящего от сигареты. Его тяжелыми последствиями являются хронический бронхит, эмфизема легких, бронхиальная астма. Значительно снижается сопротивляемость легких различным инфекционным заболеваниям, начиная с острых респираторных инфекций и заканчивая туберкулезом. Одним никотином опасность табачного дыма не исчерпывается. В нем имеется еще множество ядов: аммиак, угарный газ, анилин, сероводород, канцерогенные углеводороды, вызывающие рост злокачественных опухолей, синильная кислота. Эти вещества вызывают обильное слюнотечение, причем часть слюны проглатывается и вместе с ядами попадает в желудочно-кишечный тракт.

Отсюда постоянные боли в области желудка и кишечника, чередование запоров и поносов, прогрессирование язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, хронические гастриты и энтероколиты, а в самом худшем случае - рак.

Было установлено, что у курящих беременных в два-три раза чаще бывают преждевременные роды. Каждый пятый мертворожденный ребенок мог выжить, если бы не курили его родители.

Маленькие дети, находящиеся в накуренном помещении, плохо спят, у них понижен аппетит, часто появляется расстройство кишечника. Такие малыши отстают от сверстников в физическом и умственном развитии.

Начинающие курильщики-подростки делаются раздражительными, малокровными, хуже успевают в школе, отстают в спорте, чаще болеют. Установлено, что если работоспособность школьников принять за 100, то у курящих эпизодически она держится на уровне 92, а у тех, кто делает это постоянно, - 77. Обычно ребята курят тайком, торопливо, а при быстром сгорании табака в дым переходит в два раза больше никотина, чем при медленном. Следовательно, вред от сигарет усугубляется.

Ученые давно доказали и опасность пассивного курения. Дым, струящийся от зажженной сигареты, по сравнению с вдыхаемым содержит в 50 раз больше канцерогенов, вдвое - смол и никотина, в пять раз - окиси углерода и в 50 раз - аммиака.

Люди, работающие в сильно накуренном помещении, ежедневно получают никотин и яды, эквивалентные 14 сигаретам, то есть фактически становятся курильщиками.

Избавиться от дискомфорта Несмотря на многомиллионные прогнозы смертности от табака, круг приверженцев этой вредной привычки медленно, но верно сужается. Если взрослым людям помогает бросить курить забота о здоровье, молодежь растет с пониманием того, что сигареты – это непрестижно. К тому же у тех, кто с ними не расстается, остается всё меньше свободного пространства. И в Беларуси, и в большинстве других стран приняты законы, запрещающие отравлять никотином воздух в государственных организациях, медицинских учреждениях, транспорте, местах общего пользования многоквартирных домов, многих общественных местах. Это тоже принуждает избавиться от опасной и дискомфортной привычки.

Среди многих людей бытует мнение, что сделать это непросто. Неправда, - пусть с первого, второго, третьего раза, но при желании получится обязательно. Ведь из каждой прошлой попытки человек выносит знание о том, почему не удалось бросить, что помешало. К тому же всегда можно обратиться за помощью к специалистам. В Центральной поликлинике, Республиканском госпитале Департамента финансов и тыла МВД, поликлиниках УФиТ областных УВД работают квалифицированные врачи психиатры-наркологи, владеющие множеством эффективных методик, позволяющих избавиться от табачной зависимости. Используются поведенческая, медикаментозная терапия, гипнотерапия, иглорефлексотерапия, аурикулярная электроакупунктура, заместительная терапия (никотиновые жвачки, пластыри, аэрозоли), организовываются группы поддержки.

Также к услугам сотрудников, решиввих отказаться от сигарет, - эмотивно-когнитивная психотерапия, во время которой пациентов обучают простейшим навыкам самонаблюдения и самоконтроля, и многие другие способы борьбы с курением.