Главная / История колледжа / Новости колледжа /

НАРКОТИКИ И ПСИХОАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Что такое наркотики?

Существует два понятия:

Психоактивное вещество (вещество, способное вызывать изменения сознания и формировать психическую и физическую зависимость), и

Наркотик (психоактивное вещество, запрещенное государством для свободного оборота).

1

То есть, наркотиками называют вещества, которые в силу их медицинской и социальной опасности внесены в Список наркотических и сильнодействующих средств. Причем, в разных государствах эти списки разные. И даже в одном государстве, со временем, в этот список могут вноситься новые и/или вычеркиваться некоторые вещества.

Заболевание, вызванное злоупотреблением препаратами из этого Списка, называют наркоманией. Если же заболевание связано со злоупотреблением психоактивным веществом, не входящим в Список наркотических средств (например, летучие растворители, транквилизаторы), то его определяют как токсикоманию.

Необходимо помнить, что алкоголь тоже является психоактивным веществом, способным вызывать болезнь – алкоголизм; курение табака, употребление кофе (также психоактивных веществ) – вызывает соответственно никотиновую и кофеиновую зависимость.

Какие бывают наркотики

Наркотики обычно классифицируют по основной направленности их эффектов.

Различают наркотики:

  Первая группа наркотиков – наркотики, которые помимо эйфории, вызывают седативное (успокаивающее) действие. Это наркотики опиатной группы (опий-сырец, на жаргоне наркоманов нередко обозначаемый как " черняшка "), медицинские наркотические анальгетики - морфин, омнопон, промедол; героин (на жаргоне наркозависимых - "белый", "Гер", "Герыч", "медленный"), метадон.

  Вторую группу наркотиков составляют психостимуляторы - кокаин ("кокс", "быстрый"), крэк, амфетамины, в т.ч. первитин ("винт"), экстази, метамфетамины.

  Третья группа наркотиков - наркотики, вызывающих психозы с нарушением сознания и обильными галлюцинациями. Их называют галлюциногенами, или психоделиками. В эту группу относят каннабис (гашиш, марихуана - "травка"), ЛСД, “пи-си-пи" (PCP). Последние два наркотика способны вызывать состояние, в котором человек не контролирует свои поступки, не понимает, где находится и кто его окружает, переживает устрашающие видения.

1

Где грань между человеком, "просто" употребляющим наркотики, и наркоманом

Такой грани не существует. Существуют люди, пробовавшие некоторые наркотики, и не ставшие наркоманами. Если у человека было лишь разовое употребление наркотика, ни приведшее к развитию зависимости, и в последующей жизни наркотик больше не принимался, то можно говорить об отсутствии наркомании. К сожалению, в наше время, особенно среди городского населения, в среде подростков наркотики очень распространены и людей, пробовавших наркотики становится с каждым годом все больше. 

Наркоман - это человек, употребивший наркотик и у которого сформировалась наркотическая зависимость.

Как быстро формируется зависимость

Зависимость к наркотику (психоактивному веществу) начинает формироваться с первого употребления. И "тяга" к приему последующей "дозы" проявляется, на примере героина - у 90% попробовавших в первый раз. Им уже сложно отказаться от повторного его употребления. Но, зависимость еще полностью не сформирована к этому моменту. Скорость формирования зависимости у каждого человека индивидуальна и зависит от особенностей развития высшей нервной деятельности и обменных процессов всего организма. Одному человеку достаточно "попробовать" 1-2 раза любой наркотик, для другого может потребоваться более продолжительное время и большее количество эпизодов приема наркотика.

Подразумевается, что ежедневный прием наркотика обусловлен сформировавшейся психической зависимостью, т.е. непреодолимым желанием испытать эффекты наркотического вещества.

Однако следует подчеркнуть условность этой "грани", т.к. по признанию многих наркозависимых, стремление вновь испытать действие наркотика ("приход" и "кайф") возникает уже после первого опыта переживания этих состояний.

Какое действие на человеческий организм оказывают наркотики

В первую очередь следует отметить, что наркотик действует на клетки и другие структуры головного мозга, на межнейронные связи и биологические обменные процессы нервной системы.

Именно из-за испытания основного эйфоризирующего эффекта наркотика (кайф, приход и т.д.) на высшую нервную систему, человек и употребляет наркотик. В связи с изменением биологических процессов головного мозга, наркотик встраивается в обменные процессы нервной системы, вытесняя и как бы заменяя природные эндорфины, вырабатываемые здоровым организмом, развивается биологическая зависимость от наркотика.

1

Психическая зависимость формируется более сложно и имеет многоуровневые схемы, задействованы практически все структурные элементы головного мозга, включая память, ассоциацию, рефлексы, подсознание и др. Именно поэтому эта зависимость наиболее стойкая. Общим эффектом для всех наркотиков является искусственная, патологическая стимуляция работы "центров удовольствия", что проявляется более или менее продолжительным переживанием положительных, но патологических (т.е. не свойственных человеку в норме) эмоций. Переживание экстаза прочно закрепляется в памяти, и человека неудержимо влечет к этим ощущениям вновь и вновь. Позже зависимость включает и другой компонент - стремление употребить наркотик, чтобы предотвратить тягостные психические или физические ощущения.

При систематическом употреблении наркотика происходит привыкание к избыточной стимуляции, и в отсутствие наркотика человек уже не способен на переживание положительных эмоций, а даже не может испытывать обычного ровного комфортного состояния. "Под наркотик" перестраивается весь обмен веществ. Поэтому при отмене наркотика происходит нарушение устоявшегося патологического равновесия в организме и развивается синдром отмены. Это и составляет суть так называемой физической зависимости.

При опиатной наркомании синдром отмены наиболее мучителен и труднопереносим и носит жаргонное название "ломка". Употребление галлюциногенов формирует у человека жесткую установку на изменение своего сознания, уход в "четвертое измерение". 

Полная информация для ознакомления в word (Загрузить)