Главная / История колледжа / Новости колледжа /

РАЗВИТИЕ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ИНИЦИАТИВЫ И СТИМУЛИРОВАНИЕ ДЕЛОВОЙ АКТИВНОСТИ.

 

Материал подготовлен Информационно-аналитическим центром

при Администрации Президента Республики Беларусь

на основе сведений

Министерства экономики,

Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь

Устойчивое социально-экономическое развитие страны во многом зависит от уровня активности малого и среднего предпринимательства (далее – МСП). Данный сектор экономики является достаточно мобильным и может сгладить негативные процессы в сфере занятости населения, обеспечить социальную адаптацию высвобождающихся с крупных предприятий работников, а также сформировать новые рыночные ниши и точки экономического роста.

Вопросы активизации в Беларуси деловой инициативы находятся под постоянным контролем Президента А.Г.Лукашенко.

Глава государства 21 апреля 2017 г. в своем Послании к белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь особо отметил: ”Надо для бизнеса сделать столько, сколько надо. Чтобы он мог функцио-нировать, чтобы он мог открыть дело, работать без оглядки и понимать, что никто незаконно к нему не придет и не начнет выколачивать из него взятки… Главное право человека – на труд и достойную заработную плату. И это право человека мы должны обеспечить“.

Общая статистика МСП

В Республике Беларусь любой желающий может свободно заниматься предпринимательской деятельностью с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица, а по некоторым видам, которые до недавнего времени были предпринимательской деятельностью, и без регистрации. 

Справочно:

Справочно-информационные сведения и описание необходимых шагов для начала бизнес-активности размещены в разделе ”Малый и средний бизнес“ на официальном сайте Министерства экономики Республики Беларусь (http://www.economy.gov.by/ru/small_business-ru/) 
в тематических рубриках ”Как начать свое дело: от замысла до воплощения“, ”В помощь индивидуальному предпринимателю“ и др.

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 1 июля 2010 года ”О поддержке малого и среднего предпринимательства“ МСПв нашей стране включает: 

субъекты малого предпринимательства

  • индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в Республике Беларусь;
  • микроорганизации – зарегистрированные в Республике Беларусь коммерческие организации со средней численностью работников за календарный год до 15 человек включительно;
  • малые организации – зарегистрированные в Республике Беларусь коммерческие организации со средней численностью работников за календарный год от 16 
    до 100 человек включительно;

субъекты среднего предпринимательства

  • зарегистрированные в Республике Беларусь коммерческие организации со средней численностью работников за календарный год от 101 до 250 человек включительно.

1

Сектор малого предпринимательства обеспечивает занятость населения и  сосредоточен в сферах услуг населению (по итогам 2016 года – 73% от общего количества микро- и малых организаций, в том числе в сфере торговли – 37%). Таким образом, имеет место отраслевая концентрация малых предприятий.

В сфере индивидуального предпринимательства складывается аналогичная ситуация (в сфере услуг заняты около 85% индивидуальных предпринимателей).

Со средним бизнесом связано решение задач по обеспечению экономического роста и перехода на инновационный путь развития. Средние предприятия в бóльшей степени представлены в сфере производства (около 68% таких организаций осуществляют деятельность в области промышленности, строительства, сельского хозяйства).

По итогам 2016 года численность занятых в микро-, малых и средних организациях, численность индивидуальных предпринимателей и привлекаемых ими наемных лиц составила1 319,4 тыс. человек и увеличилась, по сравнению с 2015 годом, на  10,3 тыс. человек, или на 0,8% (2015 год – 1 309,1 тыс. человек).

По данным МНС, количество микро-, малых и средних организаций на 1 сентября 2017 г. составило 111,6 тыс. единиц.

Вниманию выступающих: здесь и далее целесообразно приводить соответствующие сведения и примеры применительно к конкретному региону (городу).

На 1 сентября 2017 г. в республике осуществляли деятельность234,5 тыс. индивидуальных предпринимателей.

Индивидуальные предприниматели не только работают сами, но и создают новые рабочие места в сегодняшнее непростое время.

Численность привлекаемых индивидуальными предпринимателями наемных лиц составила:

  • за 2016 год – 46,9 тыс. человек (увеличилась, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 15,2%, или на 6,2 тыс. человек);
  • за январь – июнь 2017 г. – 48,3 тыс. человек (увеличилась, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 16,6%, или на 6,9 тыс. человек).

1

Экономические показатели МСП

По данным Минэкономики, доля валовой добавленной стоимости(далее – ВДС) субъектов МСП (включая индивидуальныхпредпринимателей) в ВДС страны за 2016 год составила 27,5%.

Справочно:

Валовая добавленная стоимость – разность между выпуском и промежуточным потреблением, исчисляемая по видам экономической деятельности. Термин ”валовая“ указывает на то, что показатель включает потребленную в процессе производства стоимость основного капитала.

Наибольший удельный вес субъектов МСП (включая индивидуальных предпринимателей) в ВДС региона в 2016 году отмечен по г.Минску и Минской области – 40,7% и 32,6% соответственно, наименьший – по Гродненской и Гомельской областям – 17,6% и 16,3% соответственно. По Брестской области доля ВДС составила 24,2%, Витебской – 18,1%, Могилевской – 21,6%.

Удельный вес занятых в сфере малого и среднегопредпринимательства (с учетом индивидуальных предпринимателей и привлекаемых ими наемных лиц) от общей численности занятых в экономике по итогам 2016 года составил 29,9%.

По данным МНС, доля платежей от  субъектов малого и среднего предпринимательства (без ИП) в  общей сумме поступлений, контролируемых налоговыми органами, составила:

  • за 2016 год – 28,8% от общих поступлений, или 5 934,8 млн. руб.;
  • за январь – август 2017 г. – 29,8% от общих поступлений, или 4 371,7 млн. руб.

Справочно:

Налоговые органы администрируют более 70% поступлений в консолидированный бюджет республики, в том числе в местные бюджеты – 100%. 

Полная информация для ознакомления. Скачать в word (Загрузить