Главная / История колледжа / Новости колледжа /

КЛЮЧЕВЫЕ АСПЕКТЫПОСЛАНИЯ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ А.Г.ЛУКАШЕНКО БЕЛОРУССКОМУ НАРОДУ И НАЦИОНАЛЬНОМУ СОБРАНИЮ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ.

В соответствии со статьей 84 Конституции Республики Беларусь
19 апреля 2019 г. Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики обратился с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь (далее – Послание).

На мероприятие, которое традиционно проходило в Овальном зале Дома Правительства, были приглашены высшие должностные лица страны, члены Правительства, руководители органов госуправления, крупнейших предприятий, вузов и банков, представители дипломатического корпуса, средств массовой информации.

В нынешнем году среди приглашенных в Овальный зал особенно широко представлена белорусская общественность. В их числе депутаты прошлых созывов, представители Белорусского общественного объединения ветеранов, Республиканского общественного объединения «Белая Русь», Белорусского союза женщин, студенты вузов (в том числе представители БРСМ), курсанты военных учебных заведений, журналисты региональных СМИ.

Содержание Послания в том числе определялось исходя из анализа обращений, поступивших перед «Большим разговором с Президентом»
1 марта текущего года. Каждое из таких обращений было тщательно изучено и проработано.

Глава государства сделал акцент на следующих основных тематических блоках:

  • национальная экономика (промышленный комплекс, развитие малого и среднего бизнеса, IT-отрасль, торговля и экспорт, агропромышленный комплекс, доходы населения и ценовая политика, занятость населения);
  • развитие и благоустройство регионов;
  • государственная кадровая политика;
  • социальная политика (система образования, демографическая ситуация, здравоохранение, спорт и туризм);
  • международная обстановка;
  • национальная безопасность;
  • борьба с преступностью, правонарушениями и коррупцией;
  • об изменении Конституции и предстоящих избирательных кампаниях.

В кратком вступлении Президент Республики Беларусь обозначил основные достижения суверенной Беларуси за прошедшие практически 30 лет и определил основные приоритеты движения вперед. «Республика Беларусь появилась на карте мира почти три десятка лет назад. Обретя независимость, строилась и развивалась в условиях сложнейших геополитических, экономических, общественных, региональных и глобальных трансформаций. В центре Европы создали свою страну. Мирную, стабильную и очень красивую Беларусь. Страну для жизни человека», – заявил Глава государства. На сегодняшний день главными приоритетами развития белорусского государства являются – благополучие народа, миролюбивая внешняя политика, национальная безопасность.

Президент отметил, что за сравнительно короткое время была выстроена новая дипломатическая линия внешнего взаимодействия. Беларусь выступила не только инициатором, но и активным участником евразийских интеграционных проектов.

А.Г.Лукашенко напомнил, что в вопросах суверенитета и безопасности во внешней и внутренней политике Беларуси не было и не будет места компромиссам. «Неоднократно пережитый опыт разделения белорусского народа и перекраивания границ заставляет нас высоко ценить сегодняшнее единство и территориальную целостность», –констатировал белорусский лидер. 

Глава государства в связи с этим подчеркнул, что память о Великой Отечественной войне незыблема и свята: «Да, наша история началась более тысячи лет назад, но она вполне могла бы закончиться в 40-е годы прошлого века, если бы не героизм нашего советского народа. В день 75-летия освобождения Беларуси от фашистских захватчиков мы будем отмечать важную для нашей государственности дату. Дату, которая стала символом независимости и свободы родной земли». 

По словам Александра Лукашенко, в этот знаковый год предстоит подарить стране яркие мирные победы: «Принять масштабные международные спортивные первенства. Достойно, как мы умеем это делать, встретить многочисленных зарубежных гостей, спортсменов и болельщиков. И, конечно, мы должны продолжить воплощать в жизнь наш большой государственный проект “Малая родина”». 

НАЦИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА

Промышленный комплекс,
развитие малого и среднего бизнеса,
IT-отрасли

Президент подчеркнул, что за годы независимости в Беларуси сделано немало. Так, валовой внутренний продукт на душу населения по паритету покупательной способности вырос почти в 5 раз, а объем промышленного производствав 2,5 раза

Все это, по его словам, было достигнуто благодаря труду людей, которые на заре независимости и при зарплатах в 20$ верили в Беларусь и восстанавливали то, чем сегодня в стране по праву гордятся. «Вдохнули новую жизнь в те предприятия, которые были на грани утраты и разорения в начале девяностых. Многие об этом помнят. «Беларуськалий», нефтеперерабатывающие заводы, БелАЗ, МАЗ, МТЗ, БМЗ – это далеко не весь перечень. Их продукцию без всякого преувеличения знают во всех уголках планеты. Сегодня это стало нашим национальным достоянием», – заявил Александр Лукашенко. 

«Мы не стали на путь бесконтрольного передела собственности. Не уничтожили все то наследие, которое десятилетиями создавалось на выжженной послевоенной земле. Мы его сохранили и приумножили», – обратил внимание Глава государства. 

Беларусь, подчеркнул Президент, не останавливается на достигнутом: в стране создаются новые образцы специальной техники, электротранспорта, автомобилей и комплектующие к ним, инновационная сельскохозяйственная и военная техника. 

Говоря об экономике страны, Александр Лукашенко отметил, что она и впредь будет строиться на основе развития крупных предприятий и производств: «Мы предоставили достойные условия для развития малого и среднего бизнеса. Дело за ними. Действуйте. Но помните, что вокруг наших гигантов вам всегда найдется работа. Этим мы решим основные задачи: создание новых рабочих мест и импортозамещение». Белорусский лидер подчеркнул: «Тот, кто хочет полной независимости в производстве, заниматься мелкими вещами и прочим ремеслом, – пожалуйста, занимайтесь, все условия есть. Но не надо забывать, что не только слава, но и благосостояние, мощь народа в сильных производствах».

Глава государства считает, что необходимо прекратить практику, когда предприятия стремятся компенсировать свою бесхозяйственность бюджетными средствами. «Прежде всего необходимо повышать эффективность работы реального сектора. Все субъекты хозяйствования в Беларуси находятся в одинаковых условиях. Курс рубля, процентные ставки и другие условия для всех одни, а работают все по-разному», – отметил Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что каждый руководитель должен думать о кардинальном повышении производительности труда и в целом об экономической эффективности предприятия.

Глава государства отметил, что в последние годы в стране модернизировано более пятисот крупных промышленных предприятий. Созданы новые производства в дерево- и металлообработке, строительной и текстильной отраслях, фармацевтике, пищевой промышленности, которые сегодня работают достойно и эффективно. 

Вместе с тем критике Президента подверглась реализация инвестиционных проектов на конкретных предприятиях: Светлогорском ЦКК, Добрушской фабрике «Герой труда», заводе газетной бумаги в Шклове. Правительству было поручено завершить реализацию основных инвестиционных проектов в ближайшие два года и вывести их на эффективную работу, обеспечив стопроцентную загрузку мощностей. 

«Беларусь индустриальная – наш путь развития. Цель – создание комфортной жизни в каждом уголке страны. Принципиально важно исключить все то, что сегодня сдерживает экономический рост. Для Правительства и Национального банка это первостепенная задача», – подчеркнул Глава государства.

Президент подтвердил, что выработанный курс на построение IT-страны в Беларуси остается неизменным. «Главное не сбавлять набранные темпы роста и не отрываться от насущных потребностей экономики. Возможности, способности и разработки резидентов Парка должны работать в Беларуси и на Беларусь», – подчеркнул он. 

Государство заинтересовано в активном развитии ПВТ, в том, чтобы приезжали лучшие специалисты, самые умные и талантливые люди в этой сфере – из Украины, России, Индии, стран Европы и Америки. 

Вместе с тем Александр Лукашенко уверен, что искусственный интеллект никогда не заменит человека. Этот вопрос в том числе обсуждался на недавней встрече в ПВТ. «Да, в чем-то машины, роботы будут человека все дальше отдалять от производства, проблем, – считает Александр Лукашенко. – Но какой бы IT-страной ни были, все равно реальный сектор останется в основе. Человек и человеческий труд будут востребованы». 

Торговля и экспорт

Глава государства подчеркнул, что мировая торговля становится заложницей политических маневров. «Мы не обладаем большими запасами сырьевых ресурсов, поэтому тем более должны делать ставку на экспорт высокодоходных товаров и услуг. Но сегодня мало просто произвести хороший товар и найти рынок сбыта», констатировал Александр Лукашенко.Прошлый год Президент назвал годом торговых войн. «И в текущем году они продолжаются. Это не только санкционное противостояние. Используется широкий арсенал недопустимых мер – давление, дискриминация, шантаж, запреты, обратил он внимание. Некоторые страны ввели односторонние ограничения в торговле даже в отношении своих важнейших, ближайших внешнеэкономических партнеров. В том числе, как вы знаете, и по отношению к Беларуси». 

По словам Главы государства, актуальными задачами для страны остаются развитие экспорта, поиск своих ниш на мировом рынке, производство товаров и услуг, которые имеют устойчивый спрос, высокую конкурентоспособность, стабильную рентабельность. «Правительство должно предлагать эффективные, востребованные инструменты поддержки экспорта», добавил Президент.

Полная информация для ознакомления. Скачать в word (Загрузить)

Расписание занятий

Расписание для учащихся и преподавателей на: 14.10.2019 - 16.10.2019

Безопасная дорога в колледж

Схема проезда: ул. Матусевича, 26.

Подготовительные занятия.

Приглашаем школьников и будущих абитуриентов на подготовительные занятия.