Главная / История колледжа / Новости колледжа /

Непокоренная Беларусь.

В этом году наша страна празднует 75-летие освобождения  от немецко-фашистских захватчиков.

Мы знаем по сбивчивым трудным рассказам

О горьком победном пути.

Поэтому должен хотя бы наш разум

Дорогой победы пройти.

И мы разобраться обязаны сами,

В той боли, что мир перенес,

Конечно,  мы смотрим иными глазами,

Такими  же полными слез.

 

Что мы знаем о войне? 

Война длилась 1418 дней, каждые 6 секунд уносили  1 жизнь. Каждую минуту – 10 человек, каждый час погибало 588 соотечественников. Каждый день мы теряли 14104 человека. И это еще не совсем точные цифры. Но и при этом подсчете  с отдалением времени они только увеличиваются.

Долгожданная  Победа  стоила нашей Родине  жизни  2 миллиона 200 тысяч  ее сыновей и дочерей  ( 1,5 миллиона  мирных жителей, среди которых 80 тысяч детей). При общем количестве  погибших граждан СССР  в 27 млн. человек  ни одна другая республика  не жертвовала  на алтарь войны столько своих граждан.

Фактически все населенные пункты Беларуси были полностью разрушены- 209 городов и райцентров, 9200 деревень, а по состоянию экономики она была отброшена более чем на 30 лет назад – уничтожены или повреждены 85%  предприятий, на 43%  сократились посевные площади.

Столь глобальные разрушения и потеря свыше  трети национального богатства были вызваны тем, что белорусские земли  оказались в самом эпицентре  и оборонительных боев лета 1941 года  и  получившего  всенародный характер партизанско-подпольного  движения, и наступательных операций  осени 1943- лета 1944 годов.

В полной мере испытала наша РОДИНА  всю тяжесть оккупационного режима с его ужасными концлагерями и гетто, а также массовыми расстрелами ни в чем не повинных заложников и сожжением целых деревень.

1

1

1 1

1

1

1 1

Расписание занятий

Расписание для учащихся и преподавателей на:18.02.2019-23.02.2019

Безопасная дорога в колледж

Схема проезда: ул. Матусевича, 26.

Подготовительные занятия.

Приглашаем школьников и будущих абитуриентов на подготовительные занятия.