Главная / История колледжа / Новости колледжа /

ЗАЩИТА МАТЕРИНСТВА И ДЕТСТВА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ.

Согласно Основному Закону нашей страны, брак, семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства (статья 32 Конституции Республики Беларусь).

Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко постоянно отмечает, что «проводимая в стране социальная политика способствует тому, чтобы женщины смогли воплотить свое предназначение – вырастить и воспитать здоровых и счастливых детей». Меры, предпринимаемые в этом направлении, позволяют планомерно защищать материнство и детство, повышать статус и престиж образцовой семьи.

Белорусское государство и впредь будет создавать необходимые условия для успешной деятельности женщин во всех сферах жизни.

Справочно.

В суверенной Беларуси достаточно примеров, когда женщина-мать успешно сочетает материнство, профессиональную и общественную деятельность. Например, многодетными матерями являются: знаменитая велосипедистка, восьмикратная чемпионка мира, председатель Белорусской федерации велосипедного спорта Наталья Цилинская (4 детей); писатель, журналист, режиссер и радиоведущая Тамара Лисицкая (3 детей) известная певица Лариса Грибалева (3 детей); экс-заместитель Управляющего делами Президента Республики Беларусь, заместитель генерального директора Белорусской национальной биотехнологической корпорации Надежда Котковец (4 детей) и многие другие. 

Созидающая роль матери, позитивные жизненные ориентиры детей – это те основы, без которых невозможно укрепление престижа семьи, духовное возрождение общества, формирование гражданских институтов, полноценное развитие государства.

Ключевыми направлениями деятельности белорусского государства в сфере охраны материнства и детства являются: 

  • ·        совершенствование нормативной правовой базы по вопросам охраны материнства и детства;
  • ·        охрана репродуктивного здоровья населения, создание условий для рождения здоровых детей;
  • ·        сохранение здоровья матерей и детей;
  • ·        развитие сети учреждений здравоохранения;
  • ·        повышение эффективности системы социальной защиты матери и ребенка, молодых семей (семья, в которой оба или один из супругов (родитель в неполной семье) находятся в возрасте до тридцати одного года). 

 

Правовые аспекты государственной поддержки и защиты семьи, материнства, отцовства и детства

Основными законодательными актами в сфере поддержки семьи, защиты материнства и детства являются Кодекс Республики Беларусь о браке и семье, законы Республики Беларусь, указы Президента Республики Беларусь, государственные программы и национальные планы, направленные на поддержку семьи и детства.

Справочно.

Нормативная правовая база, регламентирующая вопросы государственной поддержки и защиты семьи, материнства, отцовства и детства, размещена на официальном сайте Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
(см.: http://www.mintrud.gov.by/narodonselenie_gendernaya_i_semeinaya_politika/).

Динамика демографических процессов в Беларуси

Благодаря активной социальной политике в демографическом развитии страны в 2010 – 2016 годах обозначились определенные позитивные сдвиги. За эти годы увеличились значения общего и суммарного коэффициентов рождаемости, снизились младенческая смертность, смертность трудоспособного населения. Отмечается увеличение ожидаемой продолжительности жизни населения. Рост сальдо внешней миграции нивелировал убыль населения. 

Однако положительная динамика прироста населения не приобрела устойчивый характер. Итоги 2017 и 2018 годов свидетельствуют о некоторой нестабильности демографической ситуации в стране.

Численность населения Республики Беларусь на 1 января 2019 г. составила 9 475,6 тыс. человек и по сравнению с началом 2018 года уменьшилась на 16,2 тыс. человек или на 0,2%.

Справочно.

В 2018 году родилось 94 тыс. детей, что на 8,6 тыс. детей меньше (на 8,3%), чем в прошлом году – 102,6 тыс. человек (в 2016 году – 117,8 тыс. человек).

Снижение уровня рождаемости происходит по объективным причинам:

  • стабильное снижение количества женщин наиболее репродуктивных возрастов;
  • повышение возраста материнства, что приводит к сокращению репродуктивного периода;
  • снижение количества заключенных браков и высокий уровень разводимости;
  • фундаментальные изменения в функциях семьи, роли женщины и мужчины в ней, связанные с увеличением длительности получения основного образования, выравниванием мужского и женского вклада в общий доход семьи и т.д.

Справочно.

Эксперты не исключают, что каждые пять лет численность женщин репродуктивного возраста будет снижаться на 4–5%. В итоге, к 2030 году их численность снизится на 10,6% в сравнении с 2016 годом, и практически на 20% к 2040 году.

В общем числе рождений отмечается увеличение удельного веса детей, рожденных вторыми и последующими (в 2011 году – 49%, в 2018 году – 61%) и снижение удельного веса детей, рожденных первыми (в 2011 году – 51%, в 2018 году – 39%).

Как и для многих европейских государств, для Беларуси характерна тенденция увеличения среднего возраста женщин при рождении первого ребенка. В 2018 году средний возраст женщины при рождении ребенка составил 29,4 года, а при рождении первенца – 26,7 лет.

Также характерна тенденция увеличения среднего возраста при вступлении в первый брак: у женщин – 26 лет, у мужчин – 28,1 года.

Глава государства А.Г.Лукашенко 19 апреля 2019 г. в своем обращении с ежегодным Посланием белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь особо отметил: «Все страны мира, особенно развитые, сегодня озадачены вопросом демографии. Для нас данная тема также актуальна и важна. Это вопрос будущего, нашей государственности и нашей национальной идентичности».

Достижения в сфере охраны здоровья матери и ребенка

Охрана репродуктивного здоровья населения, создание условий для рождения здоровых детей, сокращение младенческой, детской и материнской смертности имеют особую общественную значимость и выступают в качестве критериев эффективности деятельности системы здравоохранения страны.

В Беларуси беременной женщине гарантируется медицинское наблюдение в государственных организациях здравоохранения, стационарная медицинская помощь во время и после родов, а также медицинская помощь и медицинское наблюдение за новорожденными. 100% женщин имеют доступ к дородовому и послеродовому медицинскому обслуживанию.

В нашей стране практически 100% деторождений происходит при квалифицированном родовспоможении.

В последние годы отмечается стабилизация числа родов, протекающих без осложнений. В 2018 году удельный вес нормальных родов составил более 42% (2017 г. – более 41%).

На протяжении последних лет в республике регистрируются единичные случаи смерти женщин во время беременности, родов, послеродовом периоде.

Справочно.

Согласно данным Всемирной книги фактов ЦРУ (CIA World Factbook), на 1 января 2018 г. Беларусь имеет один из самых низких показателей материнской смертности в мире, наряду с Польшей, Исландией, Грецией, Финляндией, Швецией, Австрией, Чехией, Кувейтом, Италией.

Полная информация для ознакомления. Скачать в word (Загрузить)

Расписание занятий

Расписание для учащихся и преподавателей на: 14.10.2019 - 16.10.2019

Безопасная дорога в колледж

Схема проезда: ул. Матусевича, 26.

Подготовительные занятия.

Приглашаем школьников и будущих абитуриентов на подготовительные занятия.